中心动态 产业动态

IGCC出席石墨烯标准化推进工作组2020年会议

2020-11-17

11月17日,石墨烯标准化推进工作组2020年会议暨第一届纳米材料标准、应用及认证论坛在青岛隆重举行。国际石墨烯产品认证中心(IGCC)技术委员会主席、IEC/TC 113秘书长Norbert Fabricius博士连线介绍IEC/TC 113“纳米电工产品与系统”标准化工作,IGCC亚洲代表处尹立军总经理做题为“石墨烯在石化装备中的应用”主题报告。


石墨烯标准化工作推进组成立于2016年10月,秘书处设在冶金工业信息标准研究院,下设通用基础(TG1)、表征与测量(TG2)、环境安全健康(TG3)和产品规范(TG4)四个专业组。本次会议致力于更好发挥石墨烯标准化推进工作组的产业主推作用,加强标准化对石墨烯及纳米材料产业的支撑和引领,邀请了政府部门、石墨烯及纳米材料生产企业、下游应用企业、检验检测机构、高校及研究院所等多方面领导和专家参会,就石墨烯产业政策、行业现状、发展趋势和标准情况展开了研究交流。



在冶金信息标准研究院院长助理、副所长侯捷的主持下,会议承办单位青岛德通纳米技术有限公司董事长、巴西工程院外籍院士萧小月、冶金工业信息标准化研究院党委书记、院长张龙强(视频连线)、青岛市市场监督管理局副局级二级调研员李宗卫、工业和信息化部原材料司建材处处长岳全化(视频连线)、以及国家市场监督管理总局标准技术司装备与材料处处长孙旭亮分别为大会致辞并对石墨烯标准化推进工作组的工作做出了殷切指导。



岳全化处长提出了对石墨烯标准化推进工作组的三点要求:1.积极学习十九大五中全会精神,大力提升新材料产业的自主创新能力;2.在2021年完善并发布石墨烯标准化体系,指导石墨烯标准化工作,同时加快推进石墨烯行业标准化工作组的建立工作;3.着力推进重要石墨烯标准的前期调研和应用推广工作。



孙旭亮处长从做好体系发展的顶层设计、推动关键重大标准制定、推进标准实施应用、推进提升国际化水平四个方面对石墨烯标准化推进工作组未来的工作进行了指导,并着重指出:在标准化工作中要体现企业的主体作用,利用好团体标准先行先试的功能,加大团体标准的制定力度,国家标准和行业标准层面主要推动关键重大标准的制定,并积极参与国际标准化活动和加快国内标准外文版工作。



冶金工业信息标准研究院业务主管、全国纳米材料分委会秘书长李倩在会上对2020年度石墨烯标准化推进工作组的工作情况进行了汇报。工作组在过去的一年中,完成了3项国家标准的报批,2项国家标准的审定,2项国家标准的讨论,3项国家标准和4项行业标准的申报。除此以外,工作组秘书处还积极组织进行了石墨烯行业标准工作组、中德石墨烯标准化合作工作组的申报沟通。

2021年,石墨烯标准化推进工作组将继续强化标准化工作基础,发布石墨烯标准化体系构架,开展各层级标准的制修订工作,并积极统筹资源,强化双边多边标准国际化合作。



巴西工程院外籍院士萧小月博士通过详实的案例和数据,向与会方介绍了石墨烯的基本性质和在涂料、大健康、建材、储能、热管理、农业等领域的应用情况,并对石墨烯产业的未来进行了高屋建瓴的展望。



专题报告环节中,来自国际标准化组织ISO、国际电工委IEC、石墨烯研究机构、上下游企业、计量和检测机构、石墨烯相关标准主导制定企业等领域的专家从不同的角度做了详实的报告。报告内容除了重点国际标准化组织的工作进展,以及石墨烯产业NQI推进情况和几项石墨烯国家标准的解读外,还包含石墨烯在石化装备、家电、功能涂料、储能材料、环保建材、功能高分子材料等多领域的应用进展情况,干货满满。



国际电工委纳米电工产品与系统技术委员会(IEC/TC 113)秘书长、IGCC技术委员会主席Norbert Fabricius在会上介绍IEC石墨烯相关标准化工作进程、IEC/TC 113标准体系,以及IGCC和ISC的一站式标准化-认证服务。



IGCC亚洲代表处总经理尹立军在“石墨烯在石化装备中的应用”报告中,介绍了石墨烯在石化领域尤其是石化装备中的应用情况,目前除了已经应用较为成熟的石墨烯复合防腐涂料外,其他取得阶段性进展的方向还包括电站锅炉、热交换器、水处理设备等。

尹立军总经理介绍,截止2019年底,国内特种设备总量已经超过1500万台,其中锅炉38.3万台、压力容器419.12万台。石墨烯如果能在特种设备中的锅炉和压力容器的应用取得突破,未来一定大有可为。尹总同时还介绍了IGCC与中国石化易派客电子商务平台以及中国平安等保险机构的合作:IGCC作为新材料评价机构、易派客作为应用方和专业的工业品电商平台、保险机构对接工信部重点新材料首批次应用保险补贴政策,为以石墨烯为主的新材料进入石油石化领域创造便利条件。



本次会议是石墨烯标准化推进工作组第一次将工作组会议向全社会各相关方开放。大会除了讨论纳米材料标准、计量、检测和认证以外,更创新性地结合了各行业各领域的专家专题报告,为各与会方提供了开展深入、广泛交流的平台。会议在立足标准化工作的同时,在推动石墨烯为主的纳米材料产业高质量、可持续发展产生了积极影响。